00:01Meski titik api sudah berangsur padam, pengunjung kawasan wisata Gunung Ijen Bondowoso rela batalkan pendakian.
00:07Pengunjung memaklumi ditutupnya jalur pendakian demi keselamatan.
00:14Belasan pengunjung yang sudah terlanjur datang ke lokasi kawasan wisata Gunung Ijen Bondowoso, Jawa Timur terpaksa membatalkan rencana pendakian mereka.
00:22Selain demi keselamatan jiwa, kebakaran ini merupakan fenomena yang sering terjadi di lokasi kawasan hutan jika musim kemarau.
00:31Melalui surat edaran Badan Konservasi Sumber Daya Alam, penutupan kawasan wisata Ijen hingga batas waktu yang belum ditentukan.
00:39Saat ini, titik api yang sempat meluas terpantau padam dan hanya menyisakan titik api kecil yang dapat dikendalikan.
00:55Sebenarnya cukup kaget ya, karena sempat ngobrol sama guide-nya ternyata ini tahun lalu gak terjadi, terakhir terjadi itu 2
01:02tahun lalu.
01:03Makanya kami cukup kaget kenapa tiba-tiba ada kebakaran dan masih penasaran juga sih penyebab kebakarannya kenapa.
01:11Terus gimana? Kecewa gak?
01:14Kecewa gak sih, karena ini kan semuanya kejadian dan bencana alam yang gak bisa diprediksi dan gak bisa dikontrol manusia
01:22juga kadang-kadang.
01:23Kawasan Gunung Ijennya bisa padam dari kebakaran, terus juga bisa dibuka kembali untuk para wisatawan.
01:28Dan juga untuk pekerja-pekerja yang terdampak juga masih bisa mencari mata pencarian mereka.
01:41Kebakaran hutan dan lahan di lereng kawasan wisata Gunung Ijen, Bondo Wurso, Jawa Timur, kian meluas.
01:47Akibatnya, jalur pendakian kini ditutup total bagi wisatawan hingga batas waktu yang belum ditentukan.
01:53Hingga kini, petugas masih menyelidiki penyembah pasti kebakaran, serta total luasan lahan yang hangus terbakar.
01:59Kalau masalah selanjutnya penutupan, yang pasti iya, karena tadi kita sudah berusaha menformasikan semua ke Ejen TREPOL dan sebagainya bahwasannya
02:07SE tentang penutupan itu sudah dikeluarkan.
02:10Pak, ini sampai kapan di akhirnya?
02:12Tidak bisa diprediksi dengan, karena yang tertentu di SE itu dengan batas waktu yang tidak bisa ditentukan.
02:18Tapi harapan yang disampaikan oleh Ibu Kasih tadi, kalau api ini cepat padam, mungkin ya mudah-mudahan ini satu minggu
02:26atau dua minggu.
02:28Sebelumnya, kebakaran hutan dan lahan melanda kawasan Taman Wisata Alam Kawah Ijen di perbatasan Bonowoso dan Banyuwangi, Jawa Timur.
02:36Kencangnya hembusan angin, banyaknya vegetasi kering, membuat kobaran api merambat cepat, menekati pos pendakian.
02:42Mengantisipasi bahaya bagi wisatawan, BBKSDA Jawa Timur resmi menutup total jalur pendakian Kawah Ijen.
02:48Disampaikan kepada wisatawan ataupun pengunjung untuk tidak melakukan pendakian.
02:56Surat himbawan ini disampaikan oleh Balai Besar Konservasi Sumbergaya Alam, Jawa Timur.
03:05Himbawan tersebut berlaku mulai tanggal 4 September sampai dengan waktu yang tidak ditentukan.
03:13Kebakaran di kawasan Kawah Ijen cukup parah karena banyaknya material kering yang mudah terbakar seperti rumput alang-alang, semak blukar,
03:20serta material lainnya menjadi bahan yang mempercepat penyebaran api.
03:24Kondisi angin yang cukup kencang juga membuat api lebih mudah merambat ke area yang lebih luas di lereng gunung Ijen.
03:29Tim Liputan, KompasTV
Komentar