Lewati ke pemutarLewatkan ke konten utama
KOMPAS.TV - Otoritas Arab Saudi memperketat pengamanan, dengan melakukan pemeriksaan acak terhadap jemaah haji di Tanah Suci.

Jemaah diwajibkan membawa kartu identitas haji atau Nusuk, selama beraktivitas di luar hotel.

Kementerian Haji dan Umrah mengingatkan, jemaah haji Indonesia wajib membawa kartu Nusuk saat beraktivitas di luar hotel.

Kartu Nusuk adalah kartu identitas haji, yang membedakan antara jemaah haji legal dan ilegal.

Selain memuat identitas, kartu ini menjadi syarat untuk mengakses Masjidil Haram dan berbagai layanan haji.

Baca Juga Gubernur Lampung Lepas Keberangkatan 445 Jemaah Haji Kloter Pertama | KOMPAS SIANG di https://www.kompas.tv/regional/665534/gubernur-lampung-lepas-keberangkatan-445-jemaah-haji-kloter-pertama-kompas-siang

#haji #kartunusuk #haji2026

_

Sahabat KompasTV, Mulai 1 Februari 2026 KompasTV pindah channel. Dapatkan selalu berita dan informasi terupdate KompasTV, di televisi anda di Channel 11 pada perangkat TV Digital atau Set Top Box. Satu Langkah lebih dekat, satu Langkah makin terpercaya!

Artikel ini bisa dilihat di : https://www.kompas.tv/internasional/665536/arab-saudi-perketat-aturan-haji-jemaah-wajib-bawa-kartu-nusuk-selama-beraktivitas-di-luar-hotel
Transkrip
00:00Otoritas Arab Saudi memperketat pengamanan dengan melakukan pemeriksaan acak terhadap jemaah haji di Tarasuci Saudara.
00:08Jemaah diwajibkan membawa kartu identitas haji atau nusuk selama beraktivitas di luar hotel.
00:16Kementerian haji dan umroh mengingatkan jemaah haji Indonesia wajib membawa kartu nusuk saat beraktivitas di luar hotel.
00:24Kartu nusuk adalah kartu identitas haji yang membedakan antara jemaah haji legal dan ilegal.
00:31Selain membuat identitas, kartu ini menjadi syarat untuk mengakses Masjidil Haram dan berbagai layanan haji.
00:40Untuk para jemaah yang sudah datang ke Tarasuci, baik kemarin ataupun nanti ke Makkah,
00:48tentu harus selalu membawa identitas kartu nusuknya.
00:53Kemana pun, pokoknya keluar hotel beraktivitas ke Masjidil Haram atau mungkin ada yang belajar dan sebagainya.
01:05Itu harus selalu dibawa.
Komentar

Dianjurkan