Lewati ke pemutarLewatkan ke konten utama
Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf menyebut usulan penetapan gelar pahlawan nasional kepada Presiden Soeharto telah memenuhi syarat formal.

Menurutnya, hal tersebut juga sudah didiskusikan bersama para pihak yang melakukan penolakan.

#soeharto #pahlawannasional #mensos #saifullahyusuf

[Antara/Cahya Sari/Setyanka Harviana Putri/Satrio Giri Marwanto/Ahmad Faishal Adnan]
Transkrip
00:00Pahlawan Nasional
00:30Pahlawan Minggu 2 November, Gus Ipul mengatakan telah berdiskusi dengan sejumlah pihak yang menolak adanya usulan penetapan gelar Pahlawan Nasional bagi Presiden ke-2 RI Soeharto.
00:42Gus Ipul menyebutkan poin-poin keberatan yang disampaikan para penolak juga telah dipelajari.
00:47Perlu saya tegaskan bahwa yang diproses oleh Kementerian Sosial itu adalah usulan dari kabupaten, dari provinsi yang tentu telah melalui proses dan pertemuan berulang-ulang.
01:02Di tingkat Kementerian Sosial sendiri kita membentuk tim, namanya tim pengkaji dan peneliti gelar Pahlawan Tingkat Pusat.
01:11Yang itu anggutanya terdiri dari para sejarawan, juga ada tokoh-tokoh agama, ada akademisi, dan ada perwakilan dari Kementerian Sosial.
01:20Gus Ipul menambahkan sebagian besar poin penolakan yang disampaikan sejumlah pihak terkait dengan beberapa pelanggaran yang dilakukan oleh Presiden Soeharto pada masa lalu.
01:32Penolakan pengusulan gelar Pahlawan Nasional tersebut datang dari masyarakat umum, elit politik, anggota DPR RI, akademisi, pengamat politik, hingga Komnas HAM.
01:43Dari Jakarta, Cahyasari, Setian Kaharfiana, Kantor Berita Antara, mewartakan.

Dianjurkan