За сорок лет площать перуанских высокогорных ледников уменьшилась на 40 %, и таяние продолжается, несмотря на срочные меры, предпринимаемые правительством. Наиболее сложная ситуация сложилась в одном из районов Анд, где расположено 755 ледников. 87 % из них сегодня обладают площадью не более 1 кв.км, что заставляет гляциологов пристально изучать даже малейшие изменения рельефа. Единственное, что могут предложить специалисты – это оснащение ледников особыми датчиками, которые регистрируют все колебания температуры поверхности и воздуха. Комментарий Нельсона Сантийяны, руководителя исследований: “Мы также заметили, что за последние 40 лет образовалась почти тысяча высокогорных озер, и это феномен тоже легко объяснить: полность или почти полностью исчезли ледники, и озера – то, что от них осталось”.
Ледники не только тают, ледники, если они сходят в долину, несут разрушения и смерть тем, кто обитает ниже. Самое крупное природное бедствие – события 1970-года, когда в результате землетрясения ледник, сошедший на деревни, стал причиной гибели более 20 тысяч перуианцев.
В исследованиях принимают участие и студенты колледжа, который расположен неподалеку.
Резюмирует Нельсон Сантийяна: “Когда тут живешь, ни в коем случае нельзя забывать о том, что мы находимся в районе, где ледники так расположены, что их схождение практически неизбежно рано или поздно, потому что склоны гор – почти отвесны. Поэтому малейшее колебание земной коры приводит к тому, что ледник становится неустойчивым, а ливневые дожди вызывают эрозиию поверхности ледяной массы”.
В общей сложности в Перу находится более двух с половиной тысяч ледников, расположенных в 19-ти горных массивах, они несут не только гибель и разрушения, ледники – это и важный источник пресной воды для жителей Перу.
Be the first to comment