Александр Иванов. Явление мессии (Из цикла: История картины)

  • 15 лет назад
"Полная версия фильма, а также тысячи других отличных фильмов на www.getmovies.ru. Download or watch full version and thousands of other great videos at www.getmovies.ru.Рим, Вечный город, Мекка русских художников прошлого века: Кипренский, Брюллов, Сильвестр Щедрин, И.Айвазовский, А.Иванов.

Александр Иванов совершил здесь свой жизненный и художнический подвиг, написав свою знаменитую картину ""Явление Мессии"".
Художник писал: <Если бы Бог решил лишить меня жизни, я бы прославил Его за то, что дал мне сюжет"". Но положение художника было тяжелое.

Гоголь писал графу Виельгорскому об 116706: ""Непостижима судьба человека. Картина, которую он работает - небывалая. Все стали хлопотать, чтобы послали средства, чтобы с голоду не умер. Но из Питера - ни слуху, ни духу"".

Картины художника находятся в местном музее. Его упрекали в медлительности. Но он очень много работал - этюдов к ""Явлению Мессии"" набралось на целый зал. Уже в них видны достоинства будущего полотна. Рим заговорил о нем, о том, что подобного явления не было со времен Рафаэля и Да Винчи.
Человечество на перепутье, герои - это люди, которые, похоже, собираются в путь. Символика, выбор пути - внутренний смысл картины. На одном из эскизов Иисус возникает случайно. Люди поставлены перед фактом. Иисус появляется перед Иоанном. Тот узнал его и вопросил: ""Не ты ли это, Мессия?""
Но Иисус должен быть один. Один, потому что Царствие небесное - внутри человека. И Иванов отделил фигуру Христа от массы. Иоанн Креститель стоит среди людей и призывает их своей проповедью к покаянию. Крамской считал портрет Крестителя идеальным портретом, ставил его на один уровень с античностью и классикой. Выразительно прописаны головы Апостолов и голова раба. На его лице - радость и слезы. Души людей на картине готовы пробудиться к новой жизни."

Рекомендуем