Госдума РФ приняла закон о декриминализации побоев в семье

  • 7 лет назад
Госдума России приняла закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи. Если они совершены впервые и не нанесли вреда здоровью – за это полагается административная ответственность, а не уголовная, как раньше. Второй и последующий случаи остались уголовными преступлениями.

Перед этим в России были декриминализированы побои, совершенные впервые в отношении чужих людей.

Противника закона говорят, что жертвам насилия в семье, которые и раньше не решались обращаться в полицию, сейчас станет еще труднее добиться справедливости. А второе обращение в правоохранительные органы и суд может не случиться.

Вот что рассказывают женщины, нашедшие убежище в антикризисном центре “Китеж”.

“Он пытался меня повесить, он пытался меня зарезать ножом, бил ногами по голове, мне зашивали губу, у меня были переломы ребер. Полиция совершенно бездействует, то есть я неоднократно обращалась в полицию, от меня принимали заявление, и мне надо было возвращаться домой, к мужу”.

Отчаялась найти защиту от насилия в семье и другая обитательница центра “Китеж”:

“Я в полицию написала заявление, что он забрал мой паспорт, хотел меня в квартире запереть. Ещё ребёнка хотел забрать у меня. Именно поэтому я и сбежала”.

Сторонники документа призывают не приравнивать все семейные конфликты к насилию. Они говорят, что и административная ответственность за первичный проступок достаточно строга, тогда как прежний закон, предусматривавший до двух лет тюрьмы, был слишком суров.

Теперь за первые побои – штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

За документ проголосовали 380 депутатов из 383
присутствовавших, 3 высказали против, а фракция коммунистов принять участие в голосовании отказалась.

По данным соцопросов, 60% россиян осуждают физическое насилие, но поддерживают предложение смягчить наказание за побои, нанесенные впервые.

Рекомендуем