Своё первое восхождение Хью Герр совершил в восьмилетнем возрасте. В 17-ть он был уже опытным альпинистом. Однажды во время одного из сложных подъёмов погодные условия испортились, Хью с товарищем попали в метель, они провели на ветру и морозе несколько часов. У Хью, когда его спасли, были тяжелые отморожения нижних конечностей, его жизнь могла спасти лишь немедленная ампутация обеих ног.
Но Хью это не привело в отчаяние. Он дал себе слова вновь выйти на горный склон и вновь штурмовать вершины. Сегодня Хью возглавляет исследовательскую группу в Массачусетском технологическом институте. Он и его сотрудники разрабатывают новые типы протезы конечностей.
Ему только что вручили премию принцессы астурийской в номинации “Наука и технологии”.
С Хью Герром встретился журналист euronews Кристофер Камминс.
Хью Герр: “Мне тогда сделали обычные протезы. Это было почти 35 лет назад. Я был в ужасе. Я сказал себе – “Ну не может быть такого ада!”. Они были из деревяшек и из резины. Ничего, чтобы учитывало бы мое телосложение. Никаких сенсоров и датчиков. Никаких компьютеров, никаких попыток наладить мускульную память. И я тогда сказал еще – “Это какая-то неудачная шутка. Это идиотизм”. И именно эта моя жизненная ситуация подвигла меня на то, чтобы заниматься созданием протезов. Я в первую очередь думал о том, что хочу вернуться к занятиям альпинизмом.
Кристофер Камминс: “У вас были какие-то наработки до этого?”.
Хью Герр: “Я мастерил на каникулах, когда учился в старших классах. Я в этом смысле соображал, как соединить дерево и резину, как соединить дерево, металл и резину. Поэтому я пошёл в магазин, купил материалов и начал работать. Сверлить и паять. И у меня что-то в итоге получилось. Это что-то я даже смог надеть и даже смог начать тренировки по восхождению. И у меня все получалось. Получалось настолько хорошо, что мне какие-то особые продвинутые протезы не требовались в тот момент. Но я не собирался останавливаться на достигнутом, я хотел выйти за прежние стереотипы представлений о жизни инвалида. Я ставил себе более сложные задачи. Я думал о том, как живут те, у кого нет ног, нет рук, кто лишён зрения. Кто парализован в результате болезни. Я думал о том, чтобы облегчить их жизнь, вернуть их из состояния уныния, дать им радость”.
Крис Каминс: “И тогда вы стали интересоваться бионикой?”.
Хью Герр: “Да. Именно”.
Кристофер Камминс: “Объясните, как это работает, каков принцип действия”.
Хью Герр: “Это бионические конечности. Это что-то фантастическое. На каждой – три компьютера, ну, не слишком большие. Двенадцать сенсоров, которые ведут измерения скорости, позиции, температуры и усилий, которые требуется приложить. Решения принимаются в соответствии с алгоритмом, который рассчитывается компьютером. Есть выражение – контролировать каждый шаг. Так вот, это его буквальное воплощение. Протезы снабжены электрическими аккумуляторами. Они заряжаются за ночь или за время отдыха. Сегодня у нас есть возможность контролировать практически любое м
Be the first to comment