Меньше, да лучше: в Швеции сокращают рабочий день

  • 8 лет назад
Программа “Insiders” представляет эксперимент шведского Гетеборга: здесь решили попробовать сократить рабочий график некоторых специалистов с сохранением полного оклада. К чему это привело?

Отцы-одиночки не спешат

Каждый день Артуро приходит на работу с улыбкой. Уже двадцать лет он работает помощником в этом доме престарелых в шведском Гетеборге.
В его функции входит уход за пациентами с болезнью Альцгеймера. Тяжелый труд, часто приводящий младший медперсонал к эмоциональному выгоранию.

Однако в прошлом году жизнь Артуро поменялась, ему сократили рабочие смены: “Я больше не чувствую того, прежнего стресса. Я познакомился с другими коллегами. Мы помогаем друг другу, чтобы лучше спланировать день, трудимся с радостью. Дома у меня маленькие дети. Я отец-одиночка, и теперь мне не надо спешить, чтобы забрать их из школы. Все стало как-то спокойнее. Думаю, что я выиграл и как отец, и как профессионал стал лучше”.

Для 82 медсестер и сиделок в этом заведении рабочий день сократился с восьми до шести часов, а зарплата осталась прежней. Программа находится под контролем муниципалитета Гётеборга. Директор дома престарелых отмечает положительные сдвиги.

Моника Акседе, директор: “Общая атмосфера стала более расслабленной. Здесь много пациентов со старческой деменцией. Раньше, чувствуя наш стресс, они тоже волновались. А теперь становятся спокойнее. К тому же, мы наняли дополнительный персонал, открыли несколько вакансий. Мои сотрудники берут значительно меньше больничных”.

Гореть, но не перегорать

Гетеборг – второй по величине город Швеции. Он также один из лидеров по количеству больничных листов на каждого работающего. Частый диагноз здесь – эмоциональное выгорание, хроническая усталость. Введение шестичасового рабочего дня стало попыткой положить конец этой тенденции. Однако у этой проблемы, как оказалось, есть и глубокий политический подтекст.
Удачный, по мнению многих, эксперимент в доме престарелых инициировали левые, в прошлом представлявшие большинство в местной администрации. Продолжать его не стоит, и тем более не стоит распространять на другие города, считает заместитель мэра, лидер нового правого большинства в муниципалитете Мария Рюден: “Мы отвечаем за 53 тысячи работников Гётеборга. Если мы позволим всем и каждому работать по шесть часов в день, продолжая платить как за восемь... простая арифметика, правда? А еще со временем возникнет необходимость нанимать больше персонала. Если мы станем платить людям ни за что, у нас не будет денег. И как тогда брать новых специалистов? И вообще нам нужно больше рабочих рук, считаю даже, что нам необходимо работать дольше!”

С начала эксперимента мэрии действительно пришлось потратить из бюджета на 20%, признает Даниэль Бернмар, заместитель мэра и руководитель Левой партии в городском совете. Но он говорит, что выгоды появится в долгосрочной перспективе: “В общем экономическом контексте мы создаем новые рабочие места, у нас стало меньше пропусков по состоянию здоровья, нам удалось

Рекомендуем