Космический аппарат "Розетта" разобьют 30 сентября

  • 8 лет назад
Через считанные дни космический аппарат “Розетта”, охотящийся за кометой Чюрюмова-Герасименко вот уже два года, разобьется о ее поверхность.
Это – вынужденное решение команды, управляющей миссией.

Программа “Космос” поговорила с людьми которые “вели “ “Розетту” с самого начала. И которым предстоит запрограммировать ее на гибель.

Конец уж близок!

Напомним, что самого начала экспедиции в ней многое шло не по плану. Так, аппарат “Розетта” запущенный задолго до начала охоты за кометой, потом не “просыпался”, несмотря на команды, посылаемые с Земли. Это беспокоило ученых: “Розетту” следовало “разбудить” вовремя, в оптимальный для встречи с кометой момент.

Затем потерялся отделяемый зонд: осенью 2014 года он спустился на комету, дважды отскочил от ее поверхности и исчез из поля зрения команды. К тому же, быстро истощив запасы батарей, зонд отключился, казалось, навсегда.
Правда, позднее неожиданно начал подавать признаки жизни и успел передать на землю несколько десятков пакетов данных с тенистой стороны кометы.
Что будет с “Розеттой” дальше?

Паоло Ферри, руководитель операций миссии, ЕКА: “Мы снова осуществим посадку на комету, но на этот раз посадку основного аппарата, а не зонда”.

Андреа Аккомаццо, директор полета миссии: “Этот аппарат не рассчитан на приземление, он его не переживет. Здесь не может быть двух мнений”.

Последнее задание

Матт Тейлор, исследователь проекта “Розетта”, ЕКА: “Мы собираемся сесть в точке, которая может стать для науки настоящей золотой жилой”.

30 сентября ученые запрограммируют “Розетту” на столкновение с кометой, постаравшись сделать его наиболее продуктивным.

Армель Гюбо, операционный инженер миссии “Розетта”: “Как мы видим, очертаниями наша комета похожа на утенка. Вот здесь, на голове есть зона под названием Маат. Это достаточно интересный район, он постоянно активен. Там находятся своего рода ямки, отверстия, откуда выделяются газы и пыль. Наша идея – направить на финальное приземление “Розетту” именно туда. Надо, чтобы она попала в зону этих отверстий “.

Благодаря усилиям команды Европейского космического агентства, “Розетта” в общей сложности – период “спячки” плюс работа – провела в космосе 12 лет.

Le 30/09, esa #rosetta visera les geysers de #67P. Tous les détails sur ce plongeon final.https://t.co/5QuOByxSEP pic.twitter.com/RleIAAfK2t— Cité de l'espace (CiteEspace) 16 septembre 2016

Ариель Гюбо, операционный инженер миссии “Розетта”, ЕКА: “Структура аппарата – очень легкая, непрочная. “Розетта” не была спроектирована с расчетом на сопротивление гравитации. Ее функция – находиться на орбите кометы. Поэтому когда” Розетта” ударится о поверхность, она разобьется – вместе со всеми своими солнечными батареями и антеннами. “Розетта” останется на комете навсегда, нет никакой возможности забрать ее оттуда”.

Миссия завершается: аппарат следует за кометой, которая удаляется от Солнца. Энергии в солнечных батареях “Розетты” остается все меньше.

Угасание аппарата пройдет с максима

Рекомендуем