Армянская сторона победила благодаря единству

  • 8 лет назад
События на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в начале апреля были военными действиями, в которых армянская сторона победила благодаря единству, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в эфире передачи «Айлур-Интервью».

«Произошедшее эти несколько дней было беспрецедентным по типу примененного оружия, в плане человеческих ресурсов, в правовом и политическом плане», - сказал министр.

Оганян подчеркнул, что наступление Азербайджана не было неожиданностью для Армии обороны и командования Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики. «Войска были приведены в соответствующую степень боевой готовности, другое дело, что на некоторых участках мы не ожидали такого масштаба, такой интенсивности огня и, исходя из этого, была возможность предпринять превентивные меры только исходя из ситуации", - отметил министр.

По его словам, с учетом ситуации армянские командиры и военнослужащие осуществили достаточно серьезное управление, особенно на двух направлениях – северном и южном, и смогли быстро наладить контроль над ситуациях, предотвратив движение противника. Министр заверил, что командиры Армии обороны, солдаты и добровольцы проявили чудеса героизма, ставшие основой для сегодняшних успехов.

Говоря о действиях противника в последние дни, Оганян отметил, что разведка работает и передает необходимые данные. «Мы видим движение противника. Наша разведка работает и будет работать, и передаваемые ими данными помогают нам в осуществлении превентивных мероприятий», - подчеркнул министр.

Азербайджан в период апрельской эскалации карабахского конфликта начал применять тяжелую технику, понеся большие потери, заявил глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян в интервью Общественному телевидению Армении.

«После провалившихся диверсий, тяжелых потерь, можно сказать, в состоянии истерии, Азербайджан начал применять тяжелую технику, чтобы компенсировать свои потери и неудачи. После этого начальник Генштаба ВС РФ обратился к начальнику Главного штаба Вооруженных сил Армении, заявив, что Азербайджан хочет перемирия», - отметил Оганян.

По словам министра, он не может точно сказать, кто именно запросил перемирие, но с таким предложением выступил начальник Генштаба РФ.

Он также проинформировал, что сейчас ситуация на границах Армении и НКР стабильная и контролируемая. «Вооруженные силы дислоцированы по всей протяженности границы и в случае необходимости готовы к противостоянию», - сказал Оганян.

У армянской стороны есть виды вооружений, о которых противник не может и мечтать, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя обострение ситуации в зоне карабахского конфликта в начале апреля.

«Соответствующие резервы Армии обороны Карабаха не были задействованы. Они предусмотрены для решения более глобальных задач. У нас есть неиспользованные виды вооружений, о которых противник не может и мечтать. Наш арсенал постоянно обновляется, модернизируется. Конечно, мы нуждается в новом вооружении, над приобретением которого ведутся работы», - сказал Оганян в интервью Общественному телевидению Армении.

Он отметил также, что во время эскалации конфликта прекрасно сражались армянские танкисты, уничтожившие много новейших танков противника, отлично поработала артиллерия, поразив все эшелоны в глубине армии противника и остановив его продвижение. «Противник пытался проникнуть по 30 направлениям, однако эти планы были сорваны», - отметил Оганян.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Новости-Армения

Рекомендуем