COUPE DE FRANCE - 1979 - SAISON 1978/1979 -

Match - Coupe de France - Saison 1978/1979 -
1/8 F - Aller -
Avril 1979 -

🥇
00:00 Déjà parti, merci Françoise.
00:02 Voilà, c'est donc le premier match que nous voyons, c'est OM en blanc contre Angers.
00:06 Et vous allez voir un premier but, un centre de Berdol, une belle tête de Six et 1 à 0 pour l'Olympique de Marseille.
00:13 Mais Angers est en forme en ce moment, c'est une des équipes qui pratiquent l'un des plus jolis footballs de première division.
00:19 Et dans cette équipe d'Angers, Thierry Princet va à la limite du hors-jeu remettre les deux équipes à égalité sur une ouverture de Brulès.
00:26 Princet qui avait remplacé Gonfalone.
00:28 Un but partout. Mais le match n'est pas fini pour autant, car Six va rendre la politesse à Berdol.
00:34 Centre de l'éliet gauche internationale en effet, dans quelques instants, pratiquement sur la tête de Marc Berdol, qui marque un bien joli but là aussi.
00:42 Et 2 à 1 pour l'Olympique de Marseille, qui semble alors avoir le match en main.
00:47 Mais c'est mal connaître le scot d'Angers, qui va égaliser sur ce centre d'Augustin, encore une fois par Princet, qui devance Mijon 2 à 2.
00:55 Il faudra deux exploits personnels en fin de match au cours des dix dernières minutes.
01:00 Le premier de l'arrière international, François Bracci, le plus grand des 22 acteurs sur le terrain,
01:06 qui va réussir une bien jolie chose en prenant un ballon pratiquement au milieu du terrain, ici.
01:13 Et s'en allant tout seul, il ne le sait pas encore, marquer le but très important pour l'Olympique de Marseille.
01:19 Bravo François ! 3 à 2. Et le dernier but de l'OM sera très beau lui aussi.
01:25 Trappe brossée d'un autre grand espoir du football français sur ce coup franc joué rapidement.
01:30 Bacogné, ici, prend le ballon, contrôle, tire du gauche, remarque. 4 à 2.
01:37 Nantes-Nice avait très bien démarré pour les Nantais, en maillot jaune bien sûr, et sur une première attaque d'Amis,
01:47 Rampillon a bloqué, mais ce n'est que partie remise. Nouveau tir de l'hélié gauche internationale, tête de Rampillon, Perron et Lobé. 1 à 0.
01:55 Les Nantais attaquent toujours et Pécou marque un très joli but de la tête. 2 à 0.
02:01 Dès lors, on croit que les Nantais vont remporter une facile victoire, mais les Niçois vont revenir,
02:07 alors que là, sur une main de Muller, c'est la balle du chaos que Rampillon met sur le poteau, sur le pénalti qui a suivi.
02:13 Corner de Bousdirand, deuxième mi-temps, tête de Asseri, qui donne toutes ses chances à Nice avant le match retour de mardi prochain,
02:20 car Nantes n'a gagné que par 2 à 1. De même Nancy, Nancy n'a gagné que par 1 à 0 contre l'équipe d'Angoulême qui avait éliminé Metz au tour précédent.
02:30 Sur ce coup franc tiré par Rubio, car Michel Platini est sorti victime d'une légère entorse à la cheville, c'est un but un petit peu poussé,
02:37 tiré par les cheveux, que réussit Lapin-Thenat, mais enfin c'est un but qui compte. On voit bien que l'avant-centre de Nancy n'a pas la frappe comme il le souhaiterait,
02:45 mais en tout cas il trompe Chémier. 1 à 0, là encore ça risque d'être juste avant le match retour.
02:50 En noir et blanc, ne touchez pas à vos récepteurs. Sur centre de Vercruy, Stonel en deux fois marque pour le stade de Reims, 1 à 0,
02:58 mais sur corner de Razic, Nardelli égalise, but très important là aussi pour Avignon, but marqué à l'extérieur avant le match retour de Mardi.
03:07 À Lille, Lille recevait Monaco, et ce sont les Lillois par Simon, les Lillois qui jouent en blanc, qui marquent le premier but dès la 8e minute.
03:18 Un joli but, Simon a eu de la réussite dans son tir, mais la frappe du pied gauche du stratège lillois était tout à fait remarquable.
03:25 1 à 0, deuxième but réussi par Lille, c'est un but signé Grumelon, qui profite d'une faute de la défense monégasque,
03:38 les monégasques qui vont égaliser par leur buteur numéro 1 Onis, qui échoue d'abord d'un rien, mais qui en deuxième mi-temps va réussir sur un centre de Zorzetto,
03:46 à glisser la balle au fond des pilets, 2 à 1, là encore Monaco a toutes ses chances.
03:50 Et enfin Strasbourg à Furiani, qui marque le premier but à la 82e minute par Raymond Domenech, sur un centre de Wagner, 1 à 0.
04:00 Les Strasbourgeois qui étaient surtout venus ici pour assurer le match retour qui aura lieu à la Meïno Mardi, et qui réussissent un deuxième but, alors superbe celui-là,
04:08 une reprise de volée de Roger Jouvre, qui double la mise, 2 à 0.
04:12 Malheureusement, la fin du match sera ternie par des incidents regrettables, regardez Monsieur Kitabjian au milieu de votre écran,
04:18 qui va être dans quelques secondes frappé par un irresponsable, le public de Bastia n'y est évidemment pour rien,
04:24 mais il y a autour de ce terrain une bande de 150 à 200 voyous, qui n'ont absolument rien à faire sur un terrain de sport,
04:31 et qui devraient plutôt se trouver dans des maisons de correction que dans des terrains de sport.
04:35 Bien dommage en tout cas pour l'équipe de Bastia qui ne méritait pas ça, et qui risque d'être punie et sanctionnée lourdement par la Fédération Française de Football.
04:44 Il n'y aura pas beaucoup de matchs de couple la saison prochaine à Bastia.
04:47 17 000 spectateurs au stade Jean-Laville, c'est dire qu'on était venu de toute la région, car la ville de Gognon ne fait que 11 000 habitants,
04:54 il n'aurait donc pas suffi à remplir le stade. On voulait voir Saint-Etienne, on a vu Gognon, comme dans la chanson.
04:59 Gognon, qui depuis plusieurs années est l'une des meilleures équipes de 2e division.
05:04 Et effectivement, les Gognonnais à droite ont pris les Stéphanois à la gorge.
05:08 A la 5e minute, Trivino était descendu de façon suspecte, mais le coufran ne donnait rien.
05:12 Mais quelques minutes plus tard, sur coufran de Duche, Trivino de la tête inquiétée, Kurkovic.
05:18 Revoici d'ailleurs cette tête de Trivino, repoussée par Kurkovic.
05:22 Trivino qui est un chasseur de but, il allait le prouver sur cette action à corner de Duche, sur la barre, et Trivino reprend.
05:28 Il ouvre le score 1 à 0 donc, pour l'équipe de Gognon.
05:33 On s'embrasse, c'est normal.
05:36 Saint-Etienne réagit bien sûr, Zimako puis Rocheteau menace le gardien Blain qui s'en sort, Forviens.
05:43 Derrière une défense admirablement regroupée, ici encore, le dernier mot reviendra aux Gognonnais.
05:49 A leur tour, Larios et Rocheteau tentent de s'infiltrer dans la défense adverse, mais il y a toujours un pied pour repousser le ballon.
05:55 Et de leur côté, les Gognonnais se montrent dangereux sur contre-attaque.
05:59 Et sur centre de Duche, Bertomier va placer une fort belle reprise de volet qui passe à côté du but de Kurkovic.
06:07 Et puis à la 36e minute, c'est encore Stropoli qui lance, qui est centre pour Trivino.
06:14 Et Trivino, arrivé comme un bolide, marque le deuxième but 2 à 0.
06:18 On se roule par terre, on s'embrasse de plus belle.
06:21 2 à 0 à la mi-temps, personne n'y croyait.
06:23 Et pourtant, avant la mi-temps, Saint-Etienne va manquer un petit peu de réussite.
06:29 Car, dans un instant, Zimako va avoir le ballon en bonne position.
06:33 Il va expédier un fort beau tir sur la transversale.
06:36 C'est parti, c'est revenu. Rocheteau reprend une première, une deuxième fois et ça passe au-dessus.
06:41 Donc à la mi-temps, 2 à 0.
06:43 Et puis en deuxième mi-temps, Gognon allait ajouter un troisième but par ferrière sur corner de Duche.
06:48 3 à 0 pour Gognon.
06:50 Le match retour mardi à Saint-Etienne vaudra le déplacement.
06:54 Geoffroy Guichard revivra sans doute les épreuves.