Москва, снежный уютный декабрь 1969 года, хоккейная сборная Советского Союза шумно обмывает приз газеты Известия, огромный тульский самовар. Леонид Брежнев выступает на пленуме ЦК КПСС с докладом о недостатках системы хозяйствования, а в Министерстве радиопромышленности в сером с колоннами здании на Мясницком проходит рядовое, казалось бы, совещание. Тогда никто ещё не догадывался, что оно будет иметь катастрофические последствия для всей страны.
Расследование Павла Веденяпина о причинах, заставивших определенные круги СССР принять пораженческий курс на копирование западной архитектуры ЭВМ в СССР:
1. Развитие компьютерной техники в СССР на начальном этапе значительно опережало запданые разработки. 2. Как компьютер фирмы IBM обыграл советского чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и как это отразилось на авторитете этой корпорации. 3. В конце 60-х годов в СССР было принято решение о сворачивании собственных разработок компьютеров и копировании западных аналогов. 4. Что такое квантовое превосходство в IT – сфере. 5. В чем заключается отличие поиска нужного решения от его предсказания. 6. Почему, новейшие разработки вычислительной электроники сфере в начале 60-х годов XX века значительно опережали западные аналоги. 7. Роль выдающегося ученого Сергея Лебедева в проектировании советских ЭВМ. 8. В чем заключалась агрессивная политика IBM на рынке вычислительной техники. 9. Почему корпорация IBM является могильщиком всех альтернативных вычислительных разработок в мире. 10. Как появилась первая автоматическая вычислительная машина. 11. Как советская вычислительная техника нашла применение в системах ПВО. 12. Как осуществился переход от узко задачных ЭВМ к универсальных (унифицированных) ЭВМ. 13. В чем причина противостояния между элитами СССР в вопросах уничтожения советских разработок в области разработки ЭВМ. 14. Причина международных санкций в отношении СССР, в области разработки вычислительной техники. 15. Как западные компании осваивали рынки производства ЭВМ в странах социалистического лагеря в обход международных санкций. 16. Разгром ведущих школ построения ЭВМ в СССР. 17. Почему в СССР элиты не верили в советскую науку о разработки собственных ЭВМ. 18. Негативные последствия для СССР принятого решения в отношении проектирования собственных ЭВМ. 19. Как корпорация IBM выдавила с внутреннего рынка СССР конкурентов из ФРГ и Японии. 20. Причины противостояния СССР и США в области производства военной электроники в области использования систем ПВО. 21. A чем заключается феномен российской вычислительной техники на базе фотонного прорыва. 22. Почему военная техника в СССР и Российской федерации опережает западные аналоги.
Подготовлено по материалам канала «КОД ДОСТУПА»: https://www.youtube.com/watch?v=tlnh6ncU9J4&pbjreload=101
Описание подготовлено для публикации на странице: https://zadereyko.info/istoricheskie_faktu/sovetskie_evm_vzlet_i_zabvenie.htm