Забавная инсценировка в центре Лондона: молодая женщина останавливает прохожих и просит показать их телефоны. Зачем? “Да я просто хочу посмотреть ваши контакты, банковский счет!”, – простодушно поясняет она. Реакция разная – от разгневанного “нет” до попыток понять, зачем ей это нужно.
“Шпионский устав”
Постановка – дело рук правозащитной группы “Либерти”. Таким образом ее активисты хотят привлечь внимание к новому закону о массовом слежении. Его официальное название – “Билль о полномочиях на досудебные расследования”, в СМИ документ называют короче – “Шпионский устав”. Он обязывает операторов телефонной связи и интернет-провайдеров хранить браузерную историю пользователей в течение года и передавать эти данные по запросу правительственных ведомств. Билль был принят для усиления борьбы с организованной преступностью и терроризмом, согласно официальному Лондону. Он позволяет полиции, разведке и 40 другим госструктурам и департаментам (от агентства по безопасности продуктов и министерства здравоохранения до пенсионных фондов) иметь доступ к личным данным населения.
Силки Карло, руководитель отдела стратегии группы “Либерти”: “Данные о наших контактах, о том, кому мы отправляем электронные письма, звоним, сколько и когда, все наши действия в интернете теперь могут быть использованы для расследования не тяжких преступлений. Причем теперь у властей даже нет необходимости формулировать цели наблюдения: полиция, разведка могут сломать компьютер, один или целую тысячу, они не обязаны указывать, за кем охотятся. Кстати, по окончании слежки они также не обязаны информировать, что взлом или проникновение имели место. Получается, что под наблюдением окажутся тысячи людей, в их частную жизнь будут вмешиваться, телефоны – взламывать, разговоры – прослушивать, а они даже не узнают об этом”.
В декабре Европейский суд справедливости назвал эти меры чрезмерными и осудил массовое и неизбирательное сохранение всех данных. В Лондоне заявили о намерении выйти из юридического поля ЕС. Однако пока “брексит” не стал реальностью, надежда на то, что решение суда будет услышано, сохраняется.
Сработать на опережение
Дэвиду Андерсону, независимому обозревателю британского антитеррористического законодательства, поручили проанализировать целесообразность новых полномочий. Его выводы таковы: “Все полномочия, которыми располагают или хотят располагать полиция и разведка в этой стране, четко определены, все расписано черным по белому. Раньше такого у нас не было, нет такого и в большинстве стран мира. После тщательного изучения 60 эпизодов, я пришел к выводу, что да, подобные полномочия полезны. Например, в сфере обеспечения кибербезопасности, при защите от враждебных намерений иностранных государств, в ситуациях с захватом заложников, при поиске пропавших без вести. Ну. и конечно, в расследовании тяжких преступлений”.
Эффективность массового слежения остается спорным вопросом. В 2013 году на улице два мусульманских радикала убили британского сол