Хотите удалить все недавние запросы на поиск?

Все недавние результаты поиска будут удалены

Развернуть на весь экран

Референдум в Каталонии: прорыва не получилось

euronews (на русском)
euronews (на русском)
2 года назад|0 просмотр
Ожидаемого прорыва не получилось: на состоявшемся в Барселоне заседании Совета безопасности Каталонии, в котором приняли участие члены испанского правительства, стороны остались при своем.

Правительство Испании настаивает, чтобы глава Каталонии Карлес Пучдемон отменил референдум о независимости 1-го октября, заявил в четверг госсекретарь по вопросам безопасности Хосе Антонио Ньето. Он подчеркнул, что в Мадриде “приложат все силы, чтобы помочь” региональной полиции выполнить судебное постановление и не позволить провести референдум. Ведомство призвало каталонцев к спокойствию
и пообещало, что закон будет защищен.

“Голосование, которое должно пройти в воскресенье, было объявлено незаконным Конституционным судом Испании, – заявил Ньето. – Правосудие настаивает на том, что этот референдум не должен состояться. Это красная черта, через которую нельзя переступить, именно так мы и намерены действовать. Мы полны решимости выполнить эту задачу!”

Ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме: первый, по мнению сепаратистов, создает правовую базу для проведения плебисцита о независимости; второй регулирует выход Каталонии из состава Испании в случае победы сторонников разрыва с королевством.

“Обязательства каталонского правительства ясны: сделать все, чтобы народ смог проголосовать, – заявил в свою очередь советник по внутренним делам Каталонии Жоаким Форн. – Но мы также осознаем, что наши полицейские силы должны действовать в соответствии с законом и исполнять решения судей. Мы не намерены создавать проблемы, которые были бы серьезнее тех, что мы хотели избежать”.

Catalonia is ready for the EU,
but We start wondering if EU is ready for Catalonia JunckerEU TimmermansEU pic.twitter.com/0GyeRmNFEm— Help Catalonia (@CataloniaHelp2) September 28, 2017


Меры, принимаемые властями Испании в отношении сторонников проведения референдума в Каталонии, вызывают обеспокоенность и могут расцениваться как нарушение фундаментальных прав, заявил в четверг спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе.

WikiLeaks always sides with freedom of expression. The repression of it in Catalonia sets a dangerous Western precedent that can affect all publishers. https://t.co/xz5wwDrjM3— Julian Assange (@JulianAssange) September 28, 2017

Просматривать другие видео