Les Bulls marchent sur les Chiefs

• il y a 10 ans
Le week-end dernier, les Chiefs sont parvenus à arracher le match nul face aux Bulls en Super Rugby (34-34). Un match particulièrement animé avec un total de huit essais dont trois pour les Néo-zélandais dans les dix dernières minutes de la rencontre grâce à des fulgurances des ¾. Côté sud-africain, la technique a été toute autre. Si l'ailier Basson s'est joué de la défense à la 48e, ce sont les avants qui ont fait le boulot sur les deux premiers essais. Sur celui de Deon Stegmann rien à dire. Le second, accordé par l'arbitre Craig Joubert, après un ballon porté d'une vingtaine de mètres, a lui soulevé quelques interrogations. Et notamment celle de Mark Hammett, le coach des Hurricanes, alors que les Bulls sont attendus à Napier ce samedi. Via Stuff.co.nz, ce dernier considère que ce type de maul consécutif à une touche est « totalement illégal ». Hammett a déjà exposé son point de vue aux arbitres. S'il précise qu'il n'ira pas voir les officiels avant le match et promet qu'il ne se plaindra pas après, il a tout de même tenu à donner son avis sur la technique des Bulls.

« Le ballon porté est totalement illégal dans sa construction. Le principal problème ne se situe pas autour du maul, mais au niveau de l'entrée des joueurs devant le porteur de balle qui s'effectue en continu. » Conscient que la politique envers ce type de ballon porté ne changera pas à mi-saison, il espère que ses joueurs seront en capacité de le stopper pour éviter de subir le même sort que les Chiefs. « Il faut l'arrêter à sa source. Soit au moment de la touche, soit juste avant que le train ne démarre. »