Blondie - Maria

Vladimir
36
1 927 просмотров
  • Информация
  • Экспорт
  • Добавить в
Blondie (англ. Бло́нди, переводится как «блондинка») — американская группа, пионеры новой волны и панк-рока. Группа стала известна после своего альбома «Parallel Lines», который вышел в 1978 году. Песни с этого альбома стали международными хитами. В 1982 году Blondie распались, Дебора Харри, вокалистка, начала сольную карьеру. В 1997 году группа вновь собралась и играет до сих пор.
Команда возникла в августе 1974 года в Нью-Йорке и первые четыре года рассматривались как звезда местного рок-андеграунда. Состав участников менялся, пока в 1977 году не закрепился в формате секстета. Ощутимый коммерческий успех пришёл сначала в Великобритании, с выходом третьего альбома «Parallel Lines» (1978), за который команде была присуждена премия «Грэмми» в номинации «лучший женский рок-вокал». Однако настоящей бомбой стал третий сингл с альбома, «Heart of Glass», записанный в стиле диско. Он возглавил хит-парады по всему миру и стал одной из самых ярких мелодий эпохи диско. За этим последовали ещё два чарттоппера — «Sunday Girl» и «Atomic».
Blondie1977.jpg
Дебби Харри. Блонди в Торонто 1977

Растущая коммерциализация музыки Blondie и их превращение из альтернативной рок-группы в модный танцевальный коллектив способствовали тому, что для публики и журналистов всех прочих участников стала заслонять агрессивно сексуальная солистка Дебора Харри — та самая блондинка, которая дала группе её название. Именно к ней было приковано внимание зрителей на концертах и в видеоклипах. По просьбе итальянского продюсера Джорджо Мородера она пишет слова на модную танцевальную мелодию «Call Me», прозвучавшую в 1980 году в фильме «Американский жиголо» с Ричардом Гиром в главной роли. Трек «Call Me» на протяжении шести недель лидировал в американских поп-чартах, выиграл «Золотой глобус» как лучшая песня к фильму и, по данным журнала Billboard, стал самым продаваемым синглом года в США.

Ноябрь 1980 года ознаменовался выходом эклектического альбома Autoamerican, который содержал ещё два суперхита — «The Tide is High» в стиле регги и «Rapture» — вторую мелодию с элементами рэпа, возглавившую американский хит-парад продаж. Следующий альбом, The Hunter (1982), оказался довольно провальным с точки зрения продаж, и Дебора занялась сольной карьерой. Между тем репутация распавшегося коллектива в кругах музыкальных критиков только росла. Однако, группа принимает решение о распаде.

0 комментариев

Смотреть больше видео от Vladimir

Amil Stewart - Light my fire