Les risques de collisions planétaires dans le système sola

L'Obs

par L'Obs

4,3K
3 237 vues
  • Infos
  • Exporter
  • Ajouter à
  • Playlists
Selon l'étude de deux astronomes français, il y a 99% de chance que le système solaire reste stable dans les 5 milliards d'années à venir, et 1% pour que Mercure joue le trouble-fête. Des Sous l'effet des perturbations planétaires, les orbites des planètes se déplacent très lentement et sont déformées. En rouge, l'orbite de Mars, en bleu celle de la Terre, en vert, Vénus et en blanc, Mercure.  Les plans orbitaux se déplacent aussi et les inclinaisons changent lentement. Rien de particulier ne se passe dans les premières centaines de millions d'années mais après plusieurs milliards d'années, il y a une petite possibilité que la diffusion chaotique déstabilise les orbites de Mercure, Mars, Vénus et la Terre. Les collisions sont alors possibles entre Mercure et Vénus, Mars et la Terre, et même entre Vénus et la Terre. Le temps est mesure en ka (1000 ans) à partir du présent. (Réalisation : Jacques Laskar © Observatoire de Paris/CNRS) Pour en savoir plus lire Et si le système solaire n'était plus stable? sur Sciences et Avenir.com

0 commentaire