Advertising Console

    Gianfranco ZOLA The Legend of Chelsea

    Repost
    Roma-eterna

    par Roma-eterna

    607
    7 859 vues
    Gianfranco Zola est un ancien footballeur italien, né le 5 juillet 1966 à Oliena, en Sardaigne. Il a joué en tant qu’attaquant, et fut connu surtout pour avoir joué avec l’équipe de SSC Napoli, le Parma AC et Chelsea.

    Gianfranco Zola a été désigné comme le meilleur joueur de tous les temps (Chelsea's greatest-ever player) ayant évolué avec le Chelsea Football Club.

    Il a été désigné comme le meilleur joueur du Championnat d’Angleterre en 1997.
    Zola a marqué 204 buts en carrière dont 80 buts pour Chelsea, dont 14 coup-francs.

    Lors de son départ de Chelsea son numéro 25 a été retiré définitivement pour tout autre joueur.

    Il a retrouvé ses origines en finissant sa carrière avec le club sarde de Cagliari, il a joué son dernier match en juin 2005.

    Zola a fait ses débuts en équipe nationale en 1991.
    Il a cumulé 35 sélections dans l’équipe d’Italie et a marqué 10 buts.
    Il a participé à la Coupe du monde de football de 1994 (place de finaliste) et au Championnat d'Europe de football 1996.

    Palmarès :

    Campionato italiano: 1
    Napoli: 1989/1990

    Supercoppa Italiana: 1
    Napoli: 1990

    Coppa UEFA: 1
    Parma: 1994/1995

    Coppa delle Coppe: 1
    Chelsea: 1997/1998

    Supercoppa Europea: 2
    Parma: 1993
    Chelsea: 1998

    Coppa d'Inghilterra: 2
    Chelsea: 1996/1997, 1999/2000

    Football League Cup: 1
    Chelsea: 1997/1998

    Community Shield: 1
    Chelsea: 2000

    Individual honours :

    - Awarded an OBE in 2004.
    - Inducted into the English Football Hall of Fame in 2006 in recognition of his achievements in the English league.
    - Voted Chelsea's greatest-ever player.
    - Named in Chelsea's centenary XI.