Le Cygne - Là-bas en Lorraine

marie3657

par marie3657

18
485 vues
LE CYGNE

Cet oiseau majestueux peuple en grande partie nos étangs pour notre plaisir et la joie des enfants qui leur porte du pain.

Le cygne est végétarien, pour se nourrir il broute l'herbe environnante, il mange les plantes aquatiques et leurs racines et il avale quelques poissons, grenouilles et insectes, il est également très gourmand de pain.

Le cygne d'Europe, dit "CYGNE TUBERCULÉ", mesure plus de 2 mètres d'envergure, ses larges pattes sont palmées, il a une durée de vie de 25 ans environ et il pèse 20 kilos.
Ses pattes courtes et robustes lui permettent de décoller et d'atterrir. Cette espèce n'est pas menacée.

Les couples s'unissent pour la vie, le mâle se reconnaît par sa bosse à la base du bec.
Vers l'âge de 3 ou 4 ans, le cygne se reproduit.

Le nid est bâti en une dizaine de jours à proximité de l'eau..Le mâle apporte des branchettes et des roseaux que la femelle dispose. Le nid est souvent utilisé pendant plusieurs années.
Il abritera, une fois par an, au printemps, 6 œufs couvés par la femelle environ 40 jours.

La beauté de cet oiseau sauvage lui a valu d'être domestiqué au Moyen-Âge pour orner les bassins des parcs et des châteaux.

J'ai le plaisir d'en avoir une grande quantité à proximité de chez moi, et les regarder se déplacer dans l'eau si gracieusement me procure une certaine sérénité.