Giro d'Italia 2017 - Lukas Pöstlberger : "Gagner l'étape, porter le maillot rose, le plus beau jour de ma vie"

Le 100e Tour d'Italie a commencé avec une grande surprise à Olbia. Alors que l'on attendait les sprinteurs Caleb Ewan (2e), André Greipel (3e) ou Giacomo Nizzolo (4e), ceux-ci ont dû s'incliner face à Lukas Pöstlberger, sorti du peloton à l'approche de la flamme rouge. Le coureur de Bora-Hansgrohe remporte ainsi sa première victoire en World Tour, et quelle première ! Il en profite par la même occasion pour endosser le maillot rose, une première historique pour un Autrichien.

"Nous voulions travailler pour Sam Bennett mais il a perdu ma roue, je ne sais pas comment. Et quand j'ai vu qu'il y avait un écart, j'ai décidé d'essayer. J'ai donné tout ce que j'avais et ça a marché, je n'en reviens pas. Je n'ai pas de mots. Je suis très heureux de cette victoire et du maillot rose", a-t-il déclaré devant les médias à l'arrivée. Habituellement dans l'ombre de Peter Sagan ou Sam Bennett, le coureur de 25 ans a droit à son tour à son moment de gloire. Tout de rose vêtu, il sera en pleine lumière ce samedi. Une parenthèse enchantée, avant de se remettre au service du collectif. Avec quatre victoires en World Tour à l'heure actuelle, celui de Bora-Hansgrohe fonctionne d'ailleurs plutôt bien. Deutsche Qualität.