Transparency International связала рост коррупции в мире с ростом популизма

  • 7 лет назад
“Росту коррупции в мире способствует возросший популизм”, – считает неправительственная организация Transparency International. В среду она опубликовала итоги своего очередного ежегодного расследования об уровне коррумпированности – на этот раз 176 стран.

Рейтинг составлен на базе “индекса восприятия коррупции” (CPI) по 100-балльной шкале: 0 – “самый высокий уровень восприятия коррупции”, 100 – “самый низкий”.

По мнению правозащитников, политики-популисты, несмотря на свои обещания, на деле с коррупцией не борются, а еще больше усугубляют ситуацию.

Глава исследовательского отдела Transparency International Финн Айнрих приводит в пример лидеров Турции и Венгрии, а также нового президента США Дональда Трампа, который уже стал назначать на высокие посты людей из своего ближайшего окружения.

“С одной стороны, Дональд Трамп пришел к власти на волне антикоррупционных обещаний, как это было в Турции и Венгрии. Он обещал осушит это болото, но если посмотреть на его действия – налицо кумовство. Его зять назначен старшим советником, а многие члены его администрации замешаны в конфликты интересов. Эти люди выступают не за прозрачность, а за тайные коррупционные сделки”.

Пока у США – 18-е место в рейтинге. Россия заняла в нем 131-ю строчку, как и в прошлом году. Но потеряла 12 пунктов за счет увеличения числа стран участников и теперь стоит рядом с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной.

Замыкают список Северная Корея, Южный Судан и Сомали, а наименее коррумпированными признаны Дания и Новая Зеландия.

Рекомендуем