Лауреат "Нобелевки" по экономике не верит в бюджетное единство ЕС

  • 10 лет назад
Нобелевская премия по экономике за 2014 год была присуждена в понедельник французскому ученому Жану Тиролю, возглавляющему Тулузскую школу экономики.
“Автор важных теоретических работ во многих областях, Жан Тироль является одним из самых влиятельных экономистов нашего времени”, – говорится в заявлении Нобелевского комитета. Euronews отправился в Тулузу, чтобы познакомиться с лауреатом престижной награды.

Антуан Жуйяр, euronews:

“Прежде всего, Жан Тироль, примите наши поздравления по случаю присуждения вам Нобелевской премии. Это огромное достижение для вас и для Франции. Вы были награждены Нобелевским комитетом за ваши работы, посвященные анализу рыночной власти и контроля над ней. Не могли бы объяснить телезрителям euronews на одном-двух примерах, чему именно они были посвящены?”

Жан Тироль, лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года

“Тому, как сделать рынки более эффективными, потому что невмешательство на всех рынках невозможно. Некоторые рынки не являются конкурентоспособными, есть трудности, так как количество компаний ограничено, есть определенные сегменты, в которых компаний всегда будет немного. Например, сети передачи электроэнергии: их у нас во Франции не будет 15, а всегда будет лишь одна, и это называется рыночной властью. Это означает, что компании могут увеличивать свою рыночную власть и повышать цены для пользователей. Поэтому здесь, в Тулузе, и в других местах, возникла идея провести исследование по основным направлениям закона о конкуренции. Выводы позволяют сказать – нужно следить за этими компаниями, а порой – и вмешиваться, не нарушая динамику сектора”.

euronews:

“В настоящее время Еврокомиссия изучает бюджеты стран-членов, в том числе – Франции. Это возможность снова поговорить об этом крайне рискованном упражнении, задача которого для властей заключается в том, чтобы сохранить контроль над государственными расходами и одновременно обеспечить достаточное количество средств для развития своей экономики, ее роста”.

Жан Тироль:

“Дефицит государственного бюджета в условиях рецессии – это нормальное явление, так как в казну идет меньше налоговых поступлений и так далее... Большая проблема Франции в том, что у нее 3-процентный дефицит даже тогда, когда все идет хорошо. У этой страны не было сбалансированного бюджета с 1974 года, в течение 40 лет. Это очень проблематично, так как это означает, что мы живем в кредит, в чем-то – за счет других. Это нужно взять под контроль, хотя сейчас это сделать и нелегко. Безусловно, нужно приложить усилия, хотя заходить слишком далеко в этом мы тоже не можем”.

euronews:

“Идеальным для интеграции Европы был бы европейский бюджет, или вы считаете это утопией?”

Жан Тироль:

“Мы немного упустили историческую возможность создать бюджетную Европу. Ведь США – это соединенные бюджетные штаты. То есть, когда у какого-то штата дела идут плохо, он автоматически получает целые пакеты помощи от штатов, у которых дела идут лучше, в частности – из систем социального обеспечения безработных и прочих программ. В Европе все не так, потому что европейский бюджет совершенно незначителен: 1% от ВВП Евросоюза – это очень мало. Так что таких автоматических переводов, которые стабилизировали бы страны, нет. И кроме того нет единых законов. Например, если говорить о рынке труда, то в США у рынка труда, в целом, одинаковые законы и в Калифорнии, и в Нью-Йорке. Но в южной Европе и в северной Европе это совсем не так. Мы должны были бы создать бюджетную Европу со схожими законами для рынка труда, для банкротств и тому подобного. Мы этого не сделали, а потом было сложно. И поэтому сегодня я слабо представляю, к сожалению, – хотя я хотел бы, чтобы это произошло, – что северная Европа согласится поделиться своей системой социального обеспечения безработных, своими бюджетами и прочим с южной Европой”.

euronews:

“Вы являетесь членом Совета экономического анализа и вместе с вашими коллегами-экономистами представляете премьер-министру Франции оценки и заключения по различным экономическим темам. Прислушиваются ли к вам, и отражаются ли иногда ваши советы на реальности?”

Жан Тироль:

“Иногда это происходит, но это очень медленный процесс. И это нормально. Знаете, Кейнс говорил: “Политики зачастую прислушиваются к экономистам, которые уже умерли и имен которых они даже не знают”. Это немного преувеличено, но правда, что это занимает много время, особенно – когда это касается политической сферы и затрагивает чувствительные темы. Например, реформа рынка труда, вызывает много беспокойств, и это нормально для многих людей. Как это произойдет... Это очень трудно реализовать... Это очень трудно для политика, потому что нужно считаться с общественным мнением, но это их работа. Конечно, все идет быстрее, когда у вас есть влияние на государственные регулирующие органы или агентства по конкуренции в Брюсселе или Вашингтоне”.

euronews:

“Сегодня мы видим, господин Жан Тироль, как экономика вытесняет тему политики в средствах массовой информации. Как вы думаете, управление го

Рекомендуем