Как победить джихадистов в информационной войне?

  • 10 лет назад
Мусульманские общины Великобритании переживают непростые времена. Видеозаписи, на которых британские джихадисты рубят головы заложникам в Сирии, записи британских боевиков в Твиттере, призывающие поддержать так называемое «Исламское государство» – всё это вызывает у них беспокойство. Но и в свой адрес им приходится слышать упрёки в том, что они не выступают достаточно активно против тех, кто запятнал их религию. Но теперь ситуация меняется.

Шаукат Аррич выпустил серию видеороликов, в которых британские имамы осуждают группировку ИГИЛ и её жёстокую интерпретацию ислама:

«Я думаю, правильнее всего было бы назвать ИГИЛ ковбоями. Они не представляют свою религию. Они этого недостойны».

«ИГИЛ нет оправдания. Мы осуждаем их».

«Как мусульманин-суннит я не признаю халифат ИГИЛ. Я считаю их террористической организацией».

Аррич признаёт, что эти видеоролики — лишь начало сражения нового типа: «До сих пор осуждение экстремизма в мусульманской общине носило внутренний характер. Но теперь необходимо вывести эту борьбу за рамки мусульманской общины. Сейчас идёт нетрадиционная война. До сих пор войны таким образом не велись. То есть, всегда была пропаганда, всегда у обеих сторон были информационные каналы. Но никогда не было такого, чтобы информация поступала людям не проходя через различные фильтры, чтобы люди имели к ней непосредственный доступ со своих телефонов, это беспрецедентно».

Но смогут ли британские и другие европейские мусульманские общины конкурировать с группировкой, чьи видеоролики повергли в дрожь мировых лидеров? Сцены творимого насилия разошлись через социальные сети по всему миру, словно вирусы.

Многими отмечалось, что некоторые ролики, выпущенные членами группировки ИГИЛ, сделаны высоко профессионально, практически в «голливудском стиле». Но Джейми Бартлетт, автор книги «Тёмная сеть», утверждает, что для выпуска даже высококачественных видеороликов не требуется крупных средств: «Затраты на производство качественного контента и стоимость его распространения стали теперь очень, очень низкими благодаря социальным сетям. А помимо того, что обходится это недорого, многие из членов ИГИЛ или тех, кто делает для них видеоролики, – это европейцы, молодые люди, для которых производство контента хорошего уровня и умение запустить социальную кампанию в СМИ – попросту вторая натура. Единственное, что нас в этом удивляет, это то, что речь идёт об исламистской группировке».

Информационную войну в социальных медиа искусно ведёт группировка, которая стремится создать исламское государство по образцу халифата VII века. Эрин Солтман, эксперт по экстремизму в интернете, видит в этом горькую иронию. Она утверждает, что пропаганда ИГИЛ – во многом продукт XXI века: «С каждым выходом видеоролика он меняется, изменяется монтаж и то, как они хотят выглядеть в зависимости от международной реакции, которую вызвал их предыдущий ролик. Как известно, в последнее время не было роликов с обезглавливанием, потому что они поняли, что международные СМИ используют их ролики против них самих. И вот, в последней редакции уже нет сцены с обезглавливанием. Но они продолжают использовать кадры своей жертвы в пропагандистских целях».

Том Китинг, в прошлом инвестиционный банкир, изучает теперь способы финансирования террористических организаций. Он согласен, что ИГИЛ умело использует социальные медиа. Но он также утверждает, что эти люди неплохо разбираются и в финансах. По его словам, на первом этапе, взяв под контроль небольшие районы Ирака, они получали деньги путём рэкета и вымогательств. Но они смогли добиться финансового успеха, учась на чужих ошибках, а именно – на ошибках Аль-Каиды.

«Мне представляется, что, с точки зрения СМИ, ИГИЛ появился из ниоткуда, – говорит Китинг. – Но следует иметь в виду, что эта организация пустила свои корни ещё 10, 15 лет назад, и у них было достаточно времени, чтобы научиться себя финансировать и грамотно строить свою политическую опору. Один из выученных уроков состоит в том, что прежде, чем начать борьбу, необходимо обеспечить себе надёжный источник финансирования. Отсутствие средств стало одной из причин, которые привели к упадку Аль-Каиды в Ираке семь лет назад. Если посмотреть на то, как они действуют, то это в некоторой степени напоминает корпоративное финансирование. Один из способов, которым небольшие компании берут контроль над крупными, состоит в поиске крупных компаний, располагающих значительными денежными средствами, и нападении на них. Именно так поступает ИГИЛ. Они выявили финансово привлекательные объекты, города, нефтяные месторождения и взяли их под контроль».

По некоторым оценкам, в распоряжении ИГИЛ сейчас около 1,5 миллиардов евро. На эти деньги закупается оружие и продолжается борьба за создание халифата.

Афзал Ашраф – бывший британский военный, который побывал в Ираке. Он убеждён, что ИГИЛ многому научился на ошибках Аль-Каиды. Вместо того, чтобы нападать на Запад, то есть «дальнего» врага, ИГИЛ напал на «ближнего» врага: «Причина, по которой ИГИЛ потеснил Аль-Каиду, сос

Рекомендуем