grandjojo
Leroidukitch
Created by:
Created on: 17 January 2009
Type: Public group

total on videos

  • 45 videos
  • |
  • 30 members
  • |
  • 50 comments
Jules, Jean - Vanobbergen, est né le 6 juillet 1936 à Bruxelles. On le connait mieux sous le nom de Le Grand Jojo ou Lange Jojo chez les néerlandophones.

Le Grand Jojo était à la base un dessinateur publicitaire et dessinateur BD. Il fut par la suite disquaire et musicien. Jules réalisa assez vite qu'il manquait cruellement des chansons d'ambiance sur le marché de l'époque. Il décida donc d'en produire lui-même. C'est ainsi que le Grand Jojo est né. Toutes ses chansons sont basées sur le même principe: raconter une petite histoire.

On dit même de lui, que si la Belgique était, lors du Mondial Mexico 1986, en demi finale, que c'est surtout grâce à sa chanson "E viva Mexico". Mais ce que l'on retient surtout du Grand Jojo, ce sont des chansons à boire tel On a soif, la petite bête à bon dieu et Jules César. On oublie souvent ses débuts Le Tango du Congo , Victor le footbaliste et Sitting Bull, de superbes tangos aux textes surréalistes et fortement drôles. Le titre 'Chef on a soif' a été employé par le Corbeau pour harceler au téléphone le clan Villemin (affaire Grégory, France).

Le Grand Jojo est une icône belge par excellence, le représentant d'une certaine belgitude.

Le 11 mai 1998 Jules, Jean Van Obbergen fut nommé Chevalier dans l'ordre de Léopold.

Depuis l'année 2006 (aux Francofolies de Spa), le Grand Jojo a repris la route accompagné de groupes ska-punk de la scène belge actuelle lui rendant hommage : Skaïra et les Poulycroc. Ils ont d'ailleurs sorti pour l'occasion un CD hommage au Grand Jojo. Un de ces concerts hommages, appelé Grand Jojo Tribute, a eu lieu à Louvain-la-Neuve le 7 février 2007, organisé par le CESEC (cercle des étudiants en sciences économiques, sociales et politiques) à l'occasion des trente ans du cercle et par la régionale Athoise.

Éléments de discographie [modifier]

* 1972 Le Tango du Congo
* 1972 Valencia
* 1974 Le Bal tyrolien
* 1974 Le French Cancan
* 1974 Le Tango Russe
* 1974 Victor le Footballiste
* 1975 Le Disc-jockey
* 1978 S.O.S.
* 1979 On a soif !
* 1980 Ookie pookie
* 1980 Patrouille de nuit (Night patrol)
* 1980 La Petite Bête à Bon-Dieu
* 1981 Agence matrimoniale
* 1981 Les Petites Boules pour la toux
* 1981 Popeye le marin
* 1982 Jules César
* 1982 Clementine
* 1983 Sergent Flagada
* 1984 Vive les saints!
* 1985 Anderlecht Champion
* 1986 E viva Mexico
* 1986 Les Oranges
* 1986 Le Téléphone
* 1989 La (New) Beat
* 1990 Le Mondiale
* 1994 Les petits belges en Amérique
* 2000 Allez Belgique 2000
* 2002 Les Belges à Tokyo
* 2007 Vive la Belgique
Read more

Add a video to this group